Исследованиями
Гарвардской школы общественного здоровья показали, что употребление
морепродуктов 1 - 3 раза месяц более чем на 40% снижает риск инфаркта и
инсульта. Причем подобные результаты достигаются при употреблении любой рыбы,
креветок, суши и т.п. Отмечена прямая зависимость - чем больше рыбы Вы едите,
чем лучше результат.
Рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, поэтому и снижает
риск развития атеросклероза, но дело этим не ограничивается, т.к. возможна роль
неизвестных вещества или особых комбинациях изученных компонентов, полезных для
сосудов.
Рыба
– белковый продукт. В 100 г
рыбы содержится до 17–19 г полноценного белка с оптимизированным составом
аминокислот. Так метионин, содержащийся в значительных количествах в рыбных
продуктах, оказывает липотропное действие, повышает синтез некоторых гормонов и
фосфолипидов, является природным антидепрессантом.
Очень
низкое содержание соединительнотканных волокон (в 5 раз меньше, чем в мясе)
придает продуктам из рыбы нежную консистенцию, они легко переваривается,
поэтому-то рыба используется при многих диетах.
Рыбий
жир (количество его варьирует от 0,5 до 30% в зависимости от сорта рыбы) является
источником витаминов А, D, ненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ
(йод, фтор, медь, цинк и др), которые благоприятно воздействуют на эндокринные
железы.
Морская капуста содержит альгинаты (уникальные природные сорбенты), которые
связывают и выводят из организма ионы тяжелых металлов, радионуклиды, токсины,
микробные клетки и излишки холестерина. Высокое содержание пищевых пищевые
волокна и низкая калорийность обеспечивают морской капусте достойное место при
многих диетах.
Высокомолекулярные
полисахариды активизируют иммунитет, улучшают реологию крови, нормализуют
обменные процессы и водно-солевой баланс. Полиненасыщенные жирные кислоты снижают
риск атеросклероза. Широкий спектр макро- и микроэлементов, витаминов делают
морскую капусту чрезвычайно полезной. Высокая концентрация йода – лучшее
средство лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы.
Морские деликатесы непривычные для нашего региона (креветки, омары, крабы, устрицы,
морские гребешки, мидии, трепанги, морские ежи и другие своим замечательным
вкусом не только разнообразят рацион, но и являются эффективным средством
профилактики множества хронических заболеваний системы крови (анемии),
желудочно-кишечного тракта и болезней печени, эндокринной системы за счет
высокого содержания микроэлементов (йода, цинка, меди, фосфора, марганца, магния,
железа, кобальта). При этом они имеют низкую калорийность и содержат очень
малое количество жиров.
Икра содержит биологически активные вещества, полезные
полиненасыщенные жирные кислоты, витамины (А, Е, D), существенно больше, чем в
рыбе, минеральных веществ (только на долю приходится фосфора до 370 мг%,
присутствуют и другие микроэлементы ( S, Ci, K, Na, Ca, Mg, а также Si, Zn, Fe,
Mn, J и др). Икра препятствует старению и защищает от атеросклероза, тромбозов,
эндокринной дисфункции, способствует улучшению работы мозга, укрепляет зрение,
стимулирует иммунитет и препятствуют развитию аллергических реакций.
Если пост понравился, можете поделиться ссылкой с друзьями на проекте "Мой мир"