Ингридиенты (на 4 порции):
750 мл сухого красного вина (лучше некрепкое сухое, не слишком терпкое);
цедра 1 апельсина (без белой корки, она горчит)
5 гвоздичек
2 палочки корицы
2 звездочки бадьяна (звездчатого аниса)
2 плода кардамона
50-75 г сахара
1 столовая ложка коньяка (можно виски)
Приготовление:
Вылить вино в небольшую толстостенную кастрюлю и добавить цедру, гвоздику, корицу, бадьян.
Если есть кардамон, то можно добавить пару раздавленных, но не до конца “капсул”.
Можно добавить немного мускатного ореха (или заменить им одну из пряностей).
Ставим кастрюлю на средний огонь.
Постепенно добавляем сахар (некоторые готовят без сахара, но он смягчает резкий вкус вина, ароматизированного специями) и пробуем, чтоб сладким глинтвейн не был.
Нагреть вино нужно до 75-80 градусов (не допускать кипения!).
Постоянно помешиваем.
Через 10 минут снимаем кастрюлю и добавляем коньяк.
Накрываем кастрюлю крышкой и укутываем полотенцем.
После отстаивания около 45 минут процедить и разлить глинтвейн по толстостенным бокалам (подавать его нужно при температуре 70-75 градусов).