Интернет-посиделки Интернет-посиделки
Что тут есть:
Категории раздела
Диеты при гастроэнтерологических заболеваних [5]
Диеты для коррекции веса [16]
Диеты при других заболеваниях [1]
Кликни и заработай
SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
Форма входа

Антивирус dr.Web
Взаимопомощь!
Get Adobe Flash player
Стоит заглянуть:
Друзья сайта
  • Промышленные полы
  • Официальный блог
  • FotoCash.ru - оплот стабильного конверта
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » Статьи » Диеты » Диеты при гастроэнтерологических заболеваних

    Диета при панкреатите

    Диета при панкреатите

     

    Режим питания:

    • Голод в течение 2 – 3 дней (при обострении) с употреблением 1,5 – 2 л жидкости (минеральные щелочные без газа и комнатной температуры «Борожоми», «Смирновская №1», «Славяновская», «Березовская», «Джермук», «Ессентуки №4»).
    • Дробное питание – 5 – 6 кратное, малыми порциями без перееданий (в течение 2 недель).
    • Кулинарная обработка пищи должна исключать раздражение слизистой оболочки желудки, поэтому блюда готовятся в протертом, рубленном, измельченном виде на пару или отварные.
    • Пища употребляется в теплом виде (исключаются горячие и холодные блюда).
    • Запрещаются  острые и копченые блюда, консервы шоколад, варенье, мороженое, все пряности.
    • Калорийность рациона должна составлять 1800 – 2000 ккал.
    • В составе пищи должны преобладать белки (например, рыба, мясо, творог) до 80 – 100 г и (не более 160 г), до 60% предпочтение отдается растительным белкам. Резко ограничиваются жиры (до 40-60 г) и углеводы (до 200-240 г), сахар (до 30 г).

     

    Продукты

    Нельзя

    Можно

    Хлеб и
    мучные
    изделия

    ржаной и свежий пшеничный хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, все кондитерские изделия

    пшеничный хлеб подсушенный или вчерашней выпечки из муки 1-го и 2-го сортов, в виде сухарей, сухое несладкое печенье

    Супы

    супы на мясном, рыбном и грибном бульонах, щи, борщ, холодные овощные супы (окрошка, свекольник), молочные супы

    куриные, вегетарианские, протертые с картофелем, тыквой, манкой, кабачками, морковью, овсянкой, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Можно добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны. котлеты, суфле, фрикадельки, рулеты, пюре

    Мясо и
    птица

    жирные сорта мяса, рыбы, копчености, колбасы, консервы, печень,

    нежирная говядина, курица, телятина, кролик, индейка. Птицу следует освобождать от кожи. Можно отварить или приготовить на пару, порубить или протереть

    Рыба

    жирные сорта рыбы, жареная рыба, икра

    нежирная, порезаная кусочками или рубленая, отварная или заливная после отваривания

    Молочные
    продукты

    молочные продукты повышенной жирности

    свежий, кальцинированный творог, творожные пасты, кисломолочные напитки (кефир), сыр, пудинги, молоко (учитывая переносимость)

    Яйца

    блюда из цельных яиц, особенно жареные и вкрутую

    белковые омлеты, 2 яйца в сутки, желтки — не более 1,2

    Крупы

    рассыпчатые каши (ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупы, пшено)

    каши из овсяной, манной, гречневой крупы, риса, сваренные на воде или пополам с молоком. Разрешаются отварные макаронные изделия

    Овощи и
    зелень

    Бобовые, белокачанная капуста, баклажаны, редька, репа, редис, брюква, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец cладкий, грибы

    отварные и запеченные в протертом виде, картофель, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, морковь, цветная капуста

    Фрукты, ягоды, сладости

    сырые непротертые фрукты, финики, инжир, виноград, бананы

    спелые мягкие некислые фрукты и ягоды, протертые сырые, запеченные яблоки, груши, протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, полусладкие муссы

    Напитки

    алкогольные напитки, кофе, какао, виноградный сок, газированные и холодные напитки

    некрепкий чай с лимоном, полусладкий, с молоком, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей

    Жиры

    все кулинарные жиры, говяжий, бараний жир, сало

    30 г сливочное масло ,10-15 г рафинированное растительное масло в блюда

     




    Рекомендуйте эту страницу друзьям: 

    Категория: Диеты при гастроэнтерологических заболеваних | Добавил: Dru (29.01.2010)
    Просмотров: 1628 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Если понравилось:
    Будьте в курсе

    Следите за актуальными обновлениями проекта!
    Просто введите
    Ваш e-mail:

    Видеокурсы
    Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0
    Поиск по сайту
    Rambler's Top100 Copyright MyCorp © 2024